Совет вроде и неплохой, но совершенно нереальный. В нем обычно описывается, как необходимо сосредоточиться на своих лучших качествах, не зацикливаться на неудачах и читать различные мантры на эту тему. Нереальным этот совет делает тот факт, что дело как раз далеко не в любви и нелюбви к себе как некотором усилии, а в том, каким образом у человека сформирована личностная идентичность.
Человеку как социальному существу для формирования собственной идентичности «я умный, я крутой, я красивая» нужны другие люди, которые будут давать соответствующую обратную связь. Основная загвоздка заключается в том, какие из оценок окружающих человек принимает с легкостью, а какие с трудом.
Например, я не раз наблюдал такую картину: молодая девушка в психологической группе из 10 человек просит участников поделиться своим впечатлением о ней. Поскольку человек она довольно симпатичный, 8 человек из 9 высказывают ей свою похвалу и восторг. И только один участник группы признается, что в его случае не всё так радужно, и помимо её приятных проявлений есть и множество вещей, которые ему в ней не нравятся.
После его слов девушка мало того, что тут же забывает весь предыдущий поток похвалы, так ещё и выделяет только часть про недостатки в последнем отзыве и воспринимает их как сильнейшее осуждение. И в тот же момент обесценивает все положительное, воспринимая это как ложь, неправду и попытку ее утешить.
Происходит это потому, что отвержение героине описываемой ситуации намного привычнее и проще себе присваивать, чем любовь, принятие и восхищение окружающих. Это её привычная и устойчивая идентичность. И в данном случае работать надо не над любовью к себе, а над способностью воспринимать и присваивать себе разные оценки от окружающих, формируя в результате новую идентичность у себя.