Когда не получается быть позитивным
Часть первая
В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния.

В данной статье мы с вами рассмотрим все эти инструкции и выясним, на что действительно нужно ориентироваться для того, чтобы наполнить свою жизнь яркими эмоциями и вернуть прежнюю энергичность и полноту сил.

Первая часть будет посвящена работе с эмоциями, вторая — бесполезность прочих прикладных советов. Ссылка на 2-ую часть будет в конце текста.

Позитивные эмоции против негативных
Одно из самых распространенных убеждений заключается в том, что необходимо стараться испытывать только положительные эмоции и чувства: такие, как радость, вдохновение, благодарность и прочие. На такие же переживания, как злость, страх, стыд и отвращение нужно пробовать не обращать внимания, и со временем они сами пройдут.

На первый взгляд звучит понятно и логично: необходимо лишь тренировать себя, улыбаться сквозь силу по несколько часов в день, и печаль отступит. Но на самом деле наша психика устроена по-другому, и если мы будем таким образом себя насиловать, то в лучшем случае всё останется по-прежнему. Так что же здесь не так?

Во-первых, само разделение чувств и эмоций на позитивные и негативные порождает ошибочное мнение о том, что есть полезные и вредные эмоции, от которых необходимо избавиться. Ещё хуже, когда их называют «токсичными», что в корне не верно. Каждое переживание является отражением нашей реальности и выполняет определенные функции, необходимые человеку для приспособления и выживания в этом мире.

Например, стыд помогает нам сохранять свое положение в социуме и не совершать поступков, за которые ближайшее окружение может нас отвергнуть, что приведет к большим страданиям. Ну или хотя бы не повторять этих поступков.
Во-вторых, психика человека так устроена, что возникающие чувства и эмоции никуда не исчезают, если не обращать на них внимания. Таким образом актуальные чувства, возникающие в ответ на ситуацию, подавляются и переживаются с низкой интенсивностью, постоянно при этом накапливаясь.
Иначе говоря, люди, не обладающие навыками выражения своей злости или печали в различных формах, обречены быть злыми и печальными всё время!
Это взаимосвязано по ряду причин:
1
Злость возникает как ответная реакция на нарушение наших границ. Если с вами разговаривают, и вы внезапно начинаете чувствовать нарастающую злость, то это лишь сигнал, опираясь на который можно понять, где именно ваши границы сейчас нарушаются
2
Во время переживания злости организм активизируется: происходит выброс адреналина, мышцы приходят в тонус, мозг начинает быстрее работать – словом, создаются все условия для эффективной защиты своих границ.
3
В состоянии злости человек яснее понимает свои настоящие желания и актуальные цели.
В-третьих, человек так устроен, что способен переживать сначала самые сильные и актуальные переживание, а лишь затем менее интенсивные. Поэтому если человек выбирает не переживать злость, то вся энергия организма будет потрачена на процесс подавления «ненужных» эмоций, и переживание радости и благодарности в такой ситуации становится невозможным. Можно лишь пытаться делать это через усилие, что приведет к ещё большему утомлению и будет верной дорогой к начинающейся депрессии.
Только полноценное переживание всех своих чувств дает человеку возможность быть энергичным и полным эмоциональных, психологических и физических ресурсов. Избирательность в этом плане дает обратный эффект и способна привести человека к аффективным или депрессивным состояниям.
Четвертый и последний пункт заключается в том, что человек не может контролировать свои чувства. Он может контролировать только своё поведение. Ошибочно полагать, что быть в контакте со своей злостью — это значит немедленно проявлять агрессивное поведение: кричать на окружающих, бить тарелки или лица неприятных или попавшихся под руку людей. Подобное поведение скорее означает, что человек не умеет обращаться с собственными переживаниями и стремится поскорее избавиться от них, сбросив таким образом возникшее напряжение.
Основное наше отличие от животных в этом вопросе состоит в том, что мы можем выбирать множество форм выражения своих эмоций, подходящих под ситуацию.
Вот пример: когда кто-то очень сильно вас раздражает, попробуйте посмотреть на него и подумать те слова, которые вы могли бы сказать ему, получив максимальное удовольствие. Чем проще будет эта фраза, тем лучше. Так, дав себе разрешение чувствовать злость, затем вы сможете трансформировать свои мысли в любую форму, подходящую ситуации, без хамства и открытой агрессии. Например, просто согласившись с собеседником так, что будет понятно — вы не собираетесь делать того, что он от вас хочет, несмотря на все его усилия.
На этом я закончу первую часть этой статьи. Если она вам понравилась — потратьте, пожалуйста, всего пару секунд вашего времени, чтобы поделиться ей в facebook или в другой социальной сети.
Когда не получается быть позитивным (часть 2)
Какие советы про позитивное мышление популярны, какие вредны и на что действительно нужно ориентироваться для того, что бы наполнить свою жизнь яркими эмоциями и вернуть прежнюю энергичность и полноту сил.
Как максимально восстановить силы за время отпуска
Небольшое количество простых и не сложных советов как восстановить свои силы за короткий промежуток времени раз в году, который зовется отпуском