Лечение удивлением
или как рассказать о психотерапии в двух словах
Немиринский Борис
Психолог, гештальт-терапевт
Одно из важных качеств профессионала заключается в умение кратко и понятно описать суть своей деятельности. К сожалению, многие психологи и психотерапевты получают за время обучения такое колоссальное количество навыков и знаний, что им становится непросто простыми словами объяснить, чем же они занимаются и что такое психотерапия без сложных терминов и обширных теорий.

Годы моего обучения в аспирантуре очень помогли развить навык упрощения и сокращения текста и выражать суть мысли в одном предложении. Благодаря этой тренировке, спустя некоторое время, я смог найти простую и понятную формулировку для описания своей работы: Психотерапия — это лечение удивлением. Ниже я объясню подробно, что это значит.
1. Путь к удивлению или предварительная работа
Если Вы вдруг потерялись, для того, чтобы попасть в нужное место, необходимо, в первую очередь, узнать, где вы находитесь. Продолжая движение наобум, рискуете заблудиться еще больше.

В психотерапии работают похожие правила. За время работы психотерапевт делает разные действия: задает вопросы, замечает Ваши телесные реакции в процессе беседы, спрашивает про ваши чувства и эмоции в данный момент времени, предлагает различные упражнения.
Если бы все люди были устроены одинаково, то психотерапевта можно было заменить несложной компьютерной программой с универсальными советами. Однако, опыт и устройство внутреннего мира каждого человека настолько уникальны, что работа на сеансе психотерапии является индивидуальным исследованием вашей личности.
2. Почему именно «лечение удивлением»?
За время этого исследования Вы обнаружите много нового и интересного в себе: скрытые чувства, неосознаваемые желания, необоснованные запреты, сильные страхи, неравные требования к себе и окружающим, неэффективные способы получать желаемое и т.д.

И, скорее всего, эти открытия вызовут немалое изумление у Вас самих. В этот момент приходит понимание, что в ваших поступках, мыслях и чувствах было нечто скрытое от вас, что долгое время происходило на автомате, минуя ваше внимание и теперь предстало как факт. Переживание этого удивления среди психологов принято называть осознаванием или инсайтом.
Инсайт является ключевым моментом, так как только после него возможны настоящие изменения. Неосознанное поведение нельзя исправить или изменить усилием воли, оно всегда будет проходить по одинаковой схеме и приводить к одним и тем же результатам. Но, как только мы осознаем свои бессознательные действия, у нас появляется власть над ними и наша внутренняя свобода растет.
Первоначально эти открытия могут казаться глупыми и нелогичными и даже вызывать возмущение и недоумение: «От куда это взялось в моей голове? Я сам(а) не понимаю как это получилось. Это кажется таким глупым».

Но так кажется только на первый взгляд. Чем больше Вы будете познавать себя, тем больше начнете понимать, что на самом деле выработанные способы обращаться с миром не глупые и у них есть своя логика. А возникли такие творческие способы для определенных задач, например:
1
Чтобы защитить себя от агрессии, насилия, одиночества, боли и разочарования
2
Или как единственный доступный на тот момент способ получить необходимое: любовь, поддержку, признание, внимание, заботу.
Иначе говоря, в прошлом это были Ваши рабочие способы выживания и приспособления. И избавляться от них — идея небезопасная и маловыполнимая, пока у Вас в арсенале не появилось несколько новых вариантов как защищать свои границы и добиваться желаемого.
3. Осознание — только начало пути к изменениям
Так процесс исследования себя плавно перетекает в желаемые жизненные изменения, путь к которым оказывается не таким уж легким, как может показаться на первый взгляд.

Вопреки всеобщим ожиданиям, большая часть усилий терапевта направлена не на то, чтобы внедрить новые идеи и установки в Ваше сознание, а наоборот, остановить Ваши привычные и малоэффективные способы взаимодействия с миром.

Остановившись в определенной точке, не действуя дальше по привычной схеме у Вас появляется возможность попробовать сделать все по-другому и получить новый опыт.

Все терапевты обязаны сами проходить личную психотерапию, и поэтому они на собственном опыте знают насколько трудно бывает решиться на подобные изменения.
Какой невыносимой не была бы жизнь, она привычна и достаточно предсказуема, а что принесет новый опыт — до конца неизвестно. Поэтому хороший терапевт будет поддерживает Вас на этом нелегком пути к изменениям, помогая обрести устойчивость и смелость.
Но, как уже было сказано ранее, начинается этот путь именно с Вашего удивления и осознания себя.

Так что, если Вы хотите снова удивляться себе и своим возможностям, записывайтесь на консультацию в Москве, перейдя по ссылке ниже.
А ещё я буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях и расскажете о ней своим друзьям.
Вредные и побочные последствия психотерапии
Всегда ли полезно ходить к личному психологу? Бывает ли вред от психотерапии? О чем стоит знать заранее?
Когда не получается быть позитивным
Какие советы про позитивное мышление популярны, какие вредны и на что действительно нужно ориентироваться для того, что бы наполнить свою жизнь яркими эмоциями и вернуть прежнюю энергичность и полноту сил.
Made on
Tilda